В мире две бесконечности: вселенная и человеческая глупость - Альберт Эйнштейн

Новости

"Хлеб - всему голова"... Много пословиц и поговорок сложено о хлебе. Он всегда имел непреходящую ценность.

Главное воздействие на производительность труда оказывают не условия труда сами по себе, а внимание к персоналу. Т. Питере

Трансгенные продукты

«Безопасность трансгенных продуктов - это как вера в Бога: вы или верите в него или не верите».

«На планете было около ста тысяч скотоводческих ферм…около двухсот тысяч зерновых ферм… Все вместе они составляли основу изобилия – гигантский, предельно автоматизированный комбинат, производящий продукты питания, - все, начиная от свинины и картофеля и кончая устрицами и манго. Никакие стихийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь планете недородом и голодом. Проблема питания перестала существовать».
А. и Б. Стругацкие «Полдень.ХХII век.»

В книге братьев Стругацких «Полдень. ХХII век» люди будущего не имеют недостатка в продуктах питания. А решилась проблема голода благодаря торжеству генетики. В созданном фантазией писателей будущем, с помощью трансгенных технологий создается множество новых замечательных продуктов питания. В лаборатории по производству мяса, например, можно попробовать «мясо, которое не требует специй, мясо, которое не нужно солить, мясо, которое тает во рту, как мороженое, спецмясо для космонавтов и ядерных техников, спецмясо для будущих матерей и даже мясо, которое можно было сьесть сырым». В новой партии коров, выращенных для мясной отрасли, можно было увидеть странное животное «по виду и, главное, по вкусу больше всего напоминающего тихоокеанского краба».

Такова фантазия. Действительность жестока - сегодня около 150 млн. детей в мире страдают от недостатка питания, это почти третья часть детей, проживающих в развивающихся странах. Население мира ныне составляет 6 млрд. человек, а к 2020 году его рост ожидается до 8 млрд., поэтому даже индустриально развитые страны могут ощутить недостаток продуктов питания. Уже в наше время часть населения Земли голодает, соответственно в скором будущем количество голодающих увеличится. Возникает вопрос мирового масштаба: как бороться с надвигающимся голодом? Естественные ресурсы Земли не безграничны. Большая часть плодородных земель уже используется для производства продуктов питания. Что же делать? Что нас ждет в будущем?

Есть ответ, который нам дает сама природа. Если рождаемость слишком высока, то плотность населения не позволяет людям нормально существовать и сосуществовать. Голод и войны часто становятся факторами, помогающими природе регулировать воспроизводство населения. Вряд ли полтора миллиарда индусов смогут быть счастливыми в своей небольшой стране, а мир сможет быть миролюбивым, пока в индусских семьях рождаются по 8-10 детей. Вряд ли все болезни, которые там существуют, уменьшат катастрофически огромный прирост населения в этой стране.

Но мы сегодня излагаем точку зрения о том, сможет ли существовать вся наша цивилизация в том случае, если ничего не поменяется в отношении рождаемости. Оказывается, фантазии братьев Стругацких не так далеки от реальности, как может казаться.

Ученые заявляют, что создание трансгенных продуктов, устойчивых к вредителям, способных расти в условиях повышенной влажности или засухи, холода или жары, приспособленных к различным неблагоприятным условиям, сможет решить проблему голода в мире. Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, страдающих от голода. И, соответственно, поддержать рост населения в этих странах. Будет происходить то, что происходит сегодня с дорогами – чем больше их строят, тем больше автомобилей появляется. Причем количество автомобилей растет быстрее, чем сами дороги. Поэтому ездить на автомобилях в развитых странах становится все проблематичнее. Однако смотреть, как умирают люди, цивилизация не может, поэтому и появляется: картофель, который не едят колорадские жуки, потому, что в него «вмонтирован» ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых; помидоры с лаковой кожицей, растущие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче, потому что в них встроили гены глубоководных акул; соя и кукуруза, выживающие там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки. Все это трансгенные растения, созданные при помощи генетической инженерии.

Что же такое, эти самые генетически модифицированные продукты?

«Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста».
(Наталья Кончаловская «Про овощи»).

А вот этот анекдот оказывается про трансгенные продукты:

-Что получается от скрещивания ежа со змеей?
-Колючая проволока.

Механизм создания генетически модифицированных продуктов достаточно прост для современных технологий. В ДНК экспериментального растения встраивают инородный генетический материал (например, несущий устойчивость к антибиотикам). В результате чего получают растение с заранее заданными свойствами, нужными для человека.

При традиционных методах селекции вывести, например, новую линию риса можно только путем скрещивания между собой разных сортов этой культуры. Для решения этой задачи необходимо много времени. А если вы хотите создать новый сорт пшеницы и придать ему некоторые признаки риса, то сделать это, придерживаясь традиционных методов, очень затруднительно. Метод генных модификаций (ГМ) позволяет перенести ценные гены от одного объекта в другой на уровне ДНК, независимо от видовой принадлежности и создать, к примеру, принципиально новый сорт пшеницы с конкретно заданными свойствами.

Одним из самых известных трансгенных растений является картофель, «несъедобный» для колорадского жука. Создание такого картофеля стало необходимостью после долгих лет упорной и безуспешной борьбы с этим вредителем.

Колорадский жук попал в Европу в конце 70-х годов XIX века, а в 80-х годах прошлого века колорадский вредитель пошел гулять по странам СНГ. В Украине борьба с колорадским жуком давно превратилась в общенародную. Кто-то воюет с американским интервентом с помощью инсектицидов или попросту ядов, которые опасны как для жука, так и для человека. Кто-то вручную собирает полосатых бандитов с картофельных листьев и уничтожает их самыми жестокими способами – жжет в кострах, топит в керосине, закапывает в землю. Однако все известные до сих пор методы борьбы с этим вредителем были недостаточно эффективны. Вот почему таким актуальным стало создание картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

Некоторые почвенные бактерии продуцируют белок, который токсичен для колорадского жука, но безвреден для человека. Поэтому ген, кодирующий синтез этого белка, был выделен из бактерий и встроен в геном картофеля. В результате попытки прожорливых полосатых жуков пополнить свой пищевой рацион за счет трансгенного растения, обернулись для них гибелью.

Но отношение к трансгенному картофелю в мире очень неоднозначное. Несколько лет назад противников трансгенных культур взбудоражило сообщение о том, что трансгенный картофель, содержащий трансген лектина, снижает иммунитет у подопытных крыс. Последующая работа специальной комиссии ученых опровергла эти результаты. Оказалось, что недомогание у некоторых крыс в опыте объяснилось накоплением природных токсинов нормального картофеля в тканях органов. А вот в ГМ-картофеле, устойчивом к гербицидам, накапливаются вредные вещества - продукты распада, которые вызывают серьезные отравления организма человека.

Мнения о пищевых компонентах, полученных из ГМ-источников, иногда разделяются на прямо противоположные. Например, о модифицированном крахмале, полученном из ГМ-растений, ученые из НИИ цитологии заявили, что он «может быть опасен для здоровья, если сделан из ГМ-картофеля. Лабораторные исследования на крысах показали, что у животных после употребления этого картофеля в пищу изменились биохимические показатели крови, а также произошли изменения в печени и селезенке. Подобные изменения могут произойти и у человека». Другого мнения придерживается профессор химфака МГУ, академик РАН Алексей Богданов: «Даже если крахмал взят из трансгенной картошки, он ничем не отличается от обычного крахмала, потому что в ГМ-картошку вводятся гены, защищающие растение от вирусов и паразитов, но эти гены никак не влияют на сам крахмал. Модифицированный же крахмал, который указывают на этикетках многих продуктов, в частности йогуртов, детского питания и т.п., - это крахмал, который подвергся химическим изменениям, в частности адипиновой кислотой».

Отрицательно относится к трансгенам и заведующий лабораторией аллергологии Института иммунологии МЗ РФ Андрей Шульженко: «При создании любого ГМ-продукта образуются совершенно новые белки. Они организму человека неизвестны, поэтому иммунная система не знает, как на них реагировать. Никто из ученых не может гарантировать, не повредит ли это иммунитету человека».

Кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов также считает эксперименты с ГМ-продуктами далеко не безопасны: «Сторонники ГМО встраивают ГМ-вставки туда, куда, как говорится, Бог пошлет. Бомбардируют клетки, затем из этих клеток выбирают такие, в которых произошло «правильное» встраивание этого признака, потом из тысячи подобных клеток выбирают 10, начинают их культивировать, а уже из них получают ГМ-продукт для распространения, который несет и производит необходимое им свойство. Фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает устоявшуюся, сбалансированную систему. В итоге происходит разбалансировка. Изменения в работе генов приводят к нарушениям и появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений». Проявиться новые нарушения могут нескоро, наше поколение может не дождаться этого. Но если риск неблагоприятных явлений все же есть, то стоит ли так бездумно-радостно начинать повсеместное внедрение новых, не прошедших проверку временем технологий?

Пока ученые и люди заинтересованные рассуждают о том, можно или нельзя применять трансгенные продукты, они распространяют себя сами. Вот почти детективная история об этом.

В Украине впервые полевые испытания семенного генетически модифицированного картофеля начались в 1997 году. С острова Принца Эдварда (Канада) было завезено 37,8 т трансгенного картофеля. По утверждению ввезшей его в Украину компании, он был высажен в колхозы им. 40-летия Октября и им. Шевченко Черкасской области, а также на станции разведения «Бородянка». По данным Академии сельскохозяйственных наук Украины, испытания картофеля проводились и в Институте картофелеводства при Академии сельхознаук Украины - на шести станциях тестирования новых видов растений и в одном колхозе. В 1998 году из Канады завезли еще 367 тонн семенного картофеля и высадили его на девяти площадках: на станциях «Бородянка» и «Любешовская» (Волынская область), в колхозах им. 40-летия Октября и Шевченко (Черкасская область), им. Баглия и «Свитанок» (Ровенская область), в колхозах «Россия» и «Киевский» (Киевская область). Хотя полевые испытания вроде бы проводились под контролем Комитета по тестированию и охране видов растений, только три станции разведения могли обеспечивать поддержание буферных зон, предотвращающих переопыление исследуемого сорта картофеля с другими сортами и... сдерживающих исследовательский интерес местного населения. В конце 1999 года две компании - американская и канадская - заявили, что намерены развернуть в Украине производство семян трансгенного картофеля. Первая фаза проекта, которая предусматривала ввоз и полевые испытания картофеля, уже обошлась в 1 млн. долларов и теперь единственным препятствием на пути к «созданию мощной картофельной индустрии в Украине» является регистрация этого картофеля. Но украинские ученые недвусмысленно назвали трансгенный картофель «новым растением, которое только выглядит как картошка». Виктор Муравьев, тогдашний глава департамента научных исследований Института овощеводства и садоводства Академии сельскохозяйственных наук Украины, доходчиво объяснил, что генетические изменения не могут не затрагивать биохимический состав картофеля, поскольку «не бывает так, что один ген отвечает за одну функцию организма». Одно свойство организма, как правило, контролируют несколько генов, взаимно влияющих друг на друга.

Картофель, собранный в 1998 году, хранился в рефрижераторах в ожидании разрешения на регистрацию. К концу весны 1999 года Комитет по тестированию и охране видов растений так и не зарегистрировал трансгенный картофель. Начинать сев было уже поздно. В письме Минагропром посоветовал той самой компании, которая его ввезла, переработать его в технический спирт или крахмал. Однако бизнесмены не пожелали тратиться на транспортировку, и 1300 тонн картофеля из рефрижераторов колхоза имени Шевченко начали гнить и превращаться в компост. В июне 1999 года этот картофель был захоронен в трех местах на территории колхоза. Такова официальная версия. Однако существуют серьезные опасения, что ГМ-растения нелегально разошлись с испытательных полигонов по просторам Украины. «Даже в некоторых отдаленных селах можно найти людей, которые выращивают картофель, стойкий к колорадскому жуку», – говорит вице-президент Института потребителя Наталья Бородачева. Какой же картофель массово продают на наших рынках? Не трансгенный ли?

Как сторонники, так и противники ГМ-продуктов доказывают свою правоту множеством опытов и научных выкладок. Кому же верить? Прежде чем принимать какую-то сторону и вступать в ряды воюющих, попытаемся разобраться в ситуации.

Английские экологи обнаружили в магазинах мед «зараженный» сбором с цветков генетически полученных сортов растений. В чем же дело? В магазинах тайно продается мед, собранный с цветущих ГМ- растений? Нет. Никакого криминала здесь нет. Просто пчелы, собирают нектар на полях, где растут ГМ-растения точно также как и на других полях и перерабатывают его в мед. Пчелам не важно, на обычный цветок они садятся или на продукт генных манипуляций. Чтобы избежать несанкционированного появления трансгенного меда на прилавках пчеловодам придется устанавливать свои ульи не менее чем в девяти километрах от полей, засеянных генетически измененными культурами.

Учеными была выведена трансгенная кукуруза, убивающая насекомых, вредящих насаждениям этой культуры. Но оказалось, что погибают не только насекомые–вредители, а и другие представители класса насекомых, например безвредные для кукурузы бабочки-данаиды.

Вряд ли широкую публику может взволновать судьба каких-то бабочек. Но на самом деле, данная ситуация может нарушить экологическое равновесие, так как исчезновение даже одного вида живых организмов не проходит бесследно. Ведь чем опасны ГМ-организмы? Можно закрыть атомную станцию, прекратить использовать ДДТ, но нельзя вернуть биологическое время, когда новой формы жизни еще не было. Нельзя удалить ее назад из природы, если она начинает размножаться по своим непредсказуемым биологическим законам.

Именно из-за непредсказуемости поведения встроенных генов была запрещена трансгенная кукуруза, убивающая вредителей. А теперь оказалось, что дикая кукуруза опыляется своей трансгенной родственницей. Это значит, что агрессивные гены попали в дикий маис, и будут также снижать плодовитость любых насекомых, прилетевших опылить его «отравленные» цветочки.

Одно из направлений технологии создания ГМ продуктов – выведение растений, устойчивых к гербицидам. Зачем они нужны? Каждый садовод и огородник борется с сорняками. Цветочный горшок или грядку с клубникой можно прополоть вручную, но с увеличением площади посевов это становится все труднее. Поэтому в сельском хозяйстве используют гербициды - химические вещества, уничтожающие определенные растения. Гербицид должен быть токсичен для сорняков и безопасен для остальных растений, животных и человека. Чтобы гербицид действовал именно на сорняки, необходимо строго соблюдать сроки обработки и предписанную дозу. Часто поля зарастают разными видами сорняков, поэтому приходится использовать несколько препаратов. Это дорого и сложно. Впрочем, есть очень эффективные гербициды общего действия, которые быстро разлагаются в почве, практически безопасны для человека, а применять их можно в течение всего лета. Но они, кроме сорняков, уничтожают и большинство сельскохозяйственных культур. После них остается голая земля.

Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, без последствий выдерживают дозу, которая превосходит смертельную в 3-4 раза. Все сорняки при этом погибают. Для свекловодов создание трансгенных сортов стало просто спасением. Сахарная свекла очень чувствительна к сорнякам, притом растет она медленно: за это время на поле одно за другим вылезают несколько поколений паразитов, требующих уничтожения. Тут-то идут в ход гербициды общего действия, которые можно без вреда для сахарной свеклы применять в течение всего лета. Казалось бы, очень удачное решение проблемы. Известно, что сам гербицид неустойчив и распадается на не очень токсичные продукты, которые, как считается, неопасны для человека. Но они накапливаются в подпочвенных водах и концентрируются в источниках питьевой воды. А ведь до сих пор никто не исследовал, как воздействуют на человека эти химикаты в новых огромных концентрациях.

В свое время, когда мир захватил восторг по поводу трансгенных продуктов, ученые считали, что пыльца с измененных растений может оплодотворять только схожие растения, но довольно быстро стало очевидно, что она может перелетать и на дикие разновидности. Если генетически измененные культуры начнут скрещиваться с обычными, они могут порождать «суперсорняки», не поддающиеся воздействию химикатов. Что не только нанесет удар по фермерству, но и вытеснит некоторые растительные виды из дикой природы. В качестве примера приведем овес, с диким родственником которого и сейчас трудно бороться. Если же созданный с помощью генной инженерии жизнестойкий овес поделится этим свойством с диким собратом, возникнет жуткий монстр.

Генетически измененные растения, смешавшиеся с обычными культурами, могут оказаться в пищевых продуктах, для чего они совершенно не предназначались. Причем предотвратить этот процесс будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Придется создавать новые ТМ-растения, которые смогут бороться с этими растениями-монстрами. Тут же появятся новые монстры – и так до бесконечности.

В настоящее время ведутся работы по созданию растений, вырабатывающих вакцину от гепатита, средства для борьбы с раком, элементы противозачаточного средства, фермент для окраски кожи. Трансгенные растения могли бы давать инсулин, помогать лечить герпес, разжижать кровь. Ученые даже пытаются «сконструировать» растения, которые вырабатывали бы ферменты, пригодные для использования в средствах для стирки. Высеваются экспериментальные растения на «биофармацевтических» полях фермеров по всему миру.

А теперь представьте, что растения, несущие в себе инсулин или фермент для окраски кожи, переопыляются с обычными. Затем новые чудо-растения попадают в продукты питания человека. Последствия просто непредсказуемы.

. Знаменитый Рослинский институт в Шотландии, впервые в мире клонировавший овцу Долли из клеток взрослого животного, приступил к созданию генетически измененной курицы, названной ими Бритни, которая будет нести яйца, нет, не золотые, а еще более ценные - с протеинами, способными поражать раковые клетки человека. Антираковые вещества будут находиться в белке яиц, что позволит ученым получать их в необходимом количестве для изготовления нового поколения препаратов по борьбе со страшной болезнью. Сегодня этот вид протеина производится в ограниченных количествах, и затраты на его синтез достигают баснословных сумм.

В двух институтах Сибирского отделения РАН ведется разработка противотуберкулезной вакцины. Ученые институтов Биоорганической химии и Цитологии и генетики СО РАН разрабатывают вакцину против туберкулеза, которую можно будет использовать для предупреждения этой опасной болезни. Сибирские исследователи пытаются получить так называемую «съедобную вакцину»: антитела против туберкулеза будут синтезироваться растением, которое можно употреблять в пищу.

Применение трансгенных растений может помочь человечеству в борьбе с серьезными заболеваниями. Однако необходим жесткий контроль над возможностью распространения растений-лекарств. Ведь нельзя допустить их неконтролируемое попадание в пищу. А такие случаи уже бывали.

По контракту с одним из лидеров биотехнологической промышленности США, компанией «Продиджин», некий фермер вырастил генетически измененную кукурузу. Внедренный в нее ген вырабатывал вещество для борьбы с желудочно-кишечной инфекцией у поросят. Осенью кукуруза была собрана, а следующей весной фермер засеял поле обычной соей. Компания следила за полем до августа и заявила, что никаких следов кукурузы нет. Однако осенью обнаружилось, что трансгенная кукуруза все-таки проросла. Следы привели на элеватор, куда уже свезли свой урожай несколько хозяйств. В итоге решением министерства был уничтожен урожай на 3 млн. долларов.

Случившееся показало, что распространение генетически измененных растений может происходить, несмотря на введенные жесткие правила. Это означает, что в обычные пищевые продукты могут попадать растения и злаки, которые методами генной инженерии превращены в «фабрики», вырабатывающие компоненты экспериментальных лекарств от различных болезней.

Этот случай, хотя и является самым вопиющим, далеко не единственный. Несколькими неделями раньше инспекторам министерства сельского хозяйства США при аналогичных обстоятельствах пришлось сжечь урожай зерновых с 380 гектаров полей. Виновником была та же компания «Продиджен». Ранее по вине компании «Монсанто» генетически измененные семена оказались смешанными с обычными и проданными фермерам для посадки. Два года назад генетически измененная кукуруза под названием «Стар Линк», одобренная только для использования в корме для скота, попала в 300 видов продуктов. «Все это показывает, сколь легко попадает в пищу ген, который, как мы считали, находится под контролем», - заявила газете «Лос-Анджелес таймс» Джейн Рисслер из «Союза обеспокоенных ученых», весьма скептически относящаяся к биотехнологиям.

Известен случай, когда генная технология, использованная при приготовлении лекарства, снотворного «Л-триптофан», привела в США к смерти нескольких десятков человек и еще большее число обрекла на инвалидность. Производившая их компания, чтобы не допустить скандала, без лишнего шума выплатила пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов! А какая сумма нужна будет, если таких случаев будет тысяча или миллион?

Как утверждают биотехнологи, за генетической инженерией - будущее. Но чем может обернуться употребление трансгенных продуктов через пять-десять поколений? В лабораторных условиях ход событий спрогнозировать невозможно: мировая наука еще не создала технологий, с помощью которых можно было бы оценить безопасность генетически модифицированных организмов с учетом фактора времени. Некоторые ученые, например, считают, что трансгены способны изменять обмен веществ и могут образовывать токсичные вещества. Например, генетически модифицированный гормон, который используют при производстве говядины, оказывается, негативно влияет на коров. В их молоке образуются вещества, способные создавать в крови человека опухолеподобный агент. Неоспоримым уже сегодня является и тот факт, что искусственные продукты могут вызывать аллергию.

И, тем не менее, судя по всему, трансгенные виды в ближайшем будущем найдут новое индустриальное применение, а их достоинства в полной мере сумеют оценить рядовые потребители. Если, конечно, захотят. Тут-то и возникает новая проблема трансгенных продуктов: для того, чтобы захотеть или не захотеть употреблять в пищу модифицированные продукты, рядовой человек должен знать, в каких видах продовольствия они содержаться и где продаются.

В конце февраля 2000 года в Картахене (Колумбия) собрались министры экологии и эксперты 137 стран. Предполагалось, что они согласуют и подпишут протокол о мерах по обеспечению биобезопасности. Однако на конференции вспыхнули споры между странами-производителями и импортерами сельскохозяйственной продукции. Первые (США, Австралия, Аргентина, Канада, Чили, Уругвай) выступили за свободный доступ на мировые рынки ГМ-продуктов. Вторые (по числу их было значительно больше) упорно настаивали на необходимости тщательного изучения возможных негативных последствий от использования продуктов и живых организмов, при селекции и выращивании которых были применены генные технологии. От этого, утверждали они, возможно, зависит не только здоровье человека, но и сохранение биосферы планеты. В итоге конференция ограничилась решением продолжить консультации. Позже государства все-таки пришли к общему мнению и 11 сентября 2003 года, Протокол вступил в силу и был подписан 50 странами. 13 февраля 2004 года, 86 стран мира и ЕЭС ратифицировали Протокол.

Европейские производители обязаны выносить на упаковку информацию об использовании ГМ-технологий, если доля трансгенных ингредиентов в продукте составляет от 0,9%. А в России, где не разрешено производить ГМ-продукты, но зато их можно ввозить, необходимо маркировать продукцию, если в ней содержится 5% трансгенных ингредиентов.

В Украине вопрос о маркировке продуктов содержащих ГМ-ингредиенты еще не решен. Не определено и процентное содержание ГМ-компонентов, допустимое в продукте без соответствующего указания на этикетке.

По идее, вся импортная продукция, поступающая в Украину, подлежит обязательной сертификации, и, если в продукте содержатся генетически модифицированные компоненты, об их наличии должно быть написано на упаковке. Это теория. А на практике ГМ-продукцию на границе никто не проверяет. В Украине сегодня существует всего несколько лабораторий, которые могли бы проверять ГМ-продукцию. Экспертиза эта недешевая. Например, в Германии такая проверка обходится в 150 евро. В Украине она будет стоить намного дешевле, но для этого систему маркировки следует поставить «на поток», создав соответствующие лаборатории и группы экспертов. Однако когда это произойдет - неизвестно.

Сегодня в Украине нет закона, запрещающего выращивание ГМ-растений. Если в советское время существовал реестр разрешенных к выращиванию сортов сельскохозяйственных культур, то теперь каждый может выращивать все, что душе угодно.

«Лучше всего ввести мораторий на распространение ГМО до тех пор, пока их безопасность не будет доказана – влияние их на человека может проявиться через несколько поколений, - считает Ольга Тимченко, завлабораторией генетического мониторинга Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины. – Сегодня ученые еще не могут утверждать, чем обернется для людей и природы широкомасштабное использование новых организмов».

Украине необходим надежный закон, позволяющий контролировать перемещение и распространение генетически модифицированных организмов и который бы защитил людей и саму природу от последствий недальновидных... нет, правильнее сказать - невообразимо легкомысленных изысканий.

Комитет Верховной Рады по экополитике инициировал создание рабочей группы по разработке нового законопроекта в области ГМО, который должен в полной мере защищать право потребителей на безопасное питание и следовать принципу предосторожности в отношении ГМО. Этот принцип лежит в основе международного Картахенского протокола по биобезопасности, который регулирует торговлю трансгенами и дает право любой из стран-участниц отказаться от их ввоза, не боясь «карательных» санкций за создание препятствий свободной торговле. В сентябре 2003 года Украина приняла закон о присоединении к Картахенскому протоколу о биологической безопасности и биологическом разнообразии.

Проект Закона «О государственной системе биобезопасности во время осуществления генно-инженерной деятельности» был инициирован Министерством экологии Украины. Почему же депутаты отклонили этот проект? К Закону было предъявлено много претензий со стороны комитетов Верховной Рады, научных учреждений, общественных экологических организаций. По мнению члена Комитета Верховной Рады Украины по экологической политике Виктора Хазана, проект отвергли из-за ряда существенных недостатков. В частности он не предусматривает обязательного информирования населения о генетически измененных растениях, в нем не расписана юридическая процедура запрета или разрешения на их использование. Кроме того, проект не предусматривает соответствующей маркировки продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы, не предусматривает «полноценной ответственности государственных организаций за негативные последствия, к которым могут привести решения в данной области». И это не все недостатки предложенного законопроекта.

Как стало известно, в подготовке законопроекта не участвовала ни одна общественная экологическая организация. «Зеленых» тоже пригласить «позабыли» (сделать это надо было хотя бы ради приличия). По этому поводу «зеленые» даже собрали специальную пресс-конференцию, где их лидер Виталий Кононов высказывался так: «Корпорации, которым принадлежат патенты на генетически модифицированные растения, обладают большими деньгами, а значит, и властью. Именно поэтому беспокоит спешка компаний и желание внедрить свои изобретения в Украине. Государство может себя защитить только принятием надежного закона».

Представители Минэкологии ратуют за использование трансгенных продуктов в Украине, не высказывая ни малейшего намека на сомнение в их безопасности. Выдвигая основным аргументом тот факт, что продвинутые американцы, мол, уже тринадцать лет трансгенную картошку едят и не вымерли еще, а чем мы хуже? Неужели «отцы» закона не знают, что во всем мире (и в Америке тоже) ученые считают, что негативное влияние на человека может проявиться через несколько поколений? Кроме того политика геноцида по отношению к коренному населению Америки – индейцам, начатая более двухсот лет назад, сейчас успешно продолжается, в том числе и за счет того, что им поставляются ГМ-продукты. Каждый, кто видел этих несчастных, может это подтвердить. Явные признаки вырождения видны невооруженным взглядом.

Может быть, все-таки права заведующая лабораторией генетического мониторинга Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины Ольга Тимченко, предлагающая ввести мораторий на распространение генетически модифицированных организмов до тех пор, пока их безопасность не будет доказана?

Говорят, картошку, которую «не берет» колорадский жук, можно теперь купить на базаре - по 5 гривен за клубень. Трансгенный картофель «пошел в массы», предприимчивый украинский крестьянин быстро сообразил, что выращивать его во много раз легче и дешевле, чем обычный. И ни один инспектор, пришедший на базар проверять, скажем, свежесть мяса или радиационную загрязненность продуктов, не сможет проверить картошку и сказать, является она генетически модифицированной или нет. По той простой причине, что специальных лабораторий для этого в Украине просто нет... Учитывая все эти факторы, можно предположить, что скоро трансгенный картофель вообще вытеснит своего обычного собрата с прилавков наших базаров. Тем более, что за подпольную торговлю трансгенной картошкой никакой ответственности не предусмотрено. Так что нам, рядовым потребителям, остается надеяться только на новую редакцию закона, в которой будут учтены все недоработки и особенности нашего национального менталитета.

А тем временем растения продолжают размножаться. И чтобы наши поля и огороды не превратились в сплошные владения ГМ-растений, необходимо срочно принимать меры. Площадь под трансгенными культурами в мире возросла за последние 9 лет в 40 раз и составила в 2003 г. около 68 млн. гектаров. В производство генетически модифицированных растений (ГМР) разных видов вовлечены 7 млн. фермеров в США, Канаде, Румынии, Болгарии, Испании, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, Филиппинах, Южной Африке, Японии.

Агробизнес в этой сфере развивается стремительными темпами, и по уровню инвестиций и динамики увеличения прибылей сравним только со сферой компьютерных технологий. Если в 1995 году ТР было продано на 75 млн. долларов, то в 1999 году уже на 2,1-2,3 млрд. долларов .

Лидером в создании и внедрении ГМ-продуктов выступает США. Раньше страны Евросоюза отказывались от поступлений продуктов питания, содержащих генетически измененные продукты.

Американские власти не раз обвиняли Евросоюз в немотивированном отказе пускать трансгенные продукты на европейский рынок. Их можно было понять: транснациональные биотехнологические компании вложили сотни миллионов долларов в разработку ГМ-продуктов…

Сейчас положение изменилось. Европейский парламент проголосовал за принятие двух законов, снимающих запрет на генетически модифицированные продукты питания. Этот запрет заменяется правилами, позволяющими продажу генетически модифицированных продуктов при наличии соответствующей этикетки. Магазины должны будут продавать такую продукцию с указанием: "Этот продукт произведен из генетически модифицированных организмов". Новый орган ЕС - Европейское бюро безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) - будет осуществлять проверку всех новых биологически модифицированных продуктов, прежде чем они поступят в продажу.

Пометки требуют продукты, содержащие более 0,9% биотехнических материалов. До конца текущего года данный закон должен быть одобрен правительствами стран, входящих в ЕС. Однако новые правила не очень нравятся Вашингтону, считающему, что обязательное этикетирование таких продуктов может обойтись экспортерам слишком дорого. Ведь если на этикетке будет написано, что в продукте есть ГМ-составляющие, далеко не каждый потребитель захочет купить этот продукт. Как выразился Вашингтон, требование обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов якобы нарушает принципы свободной торговли.

Согласно последним исследованиям, более чем 70% европейских потребителей не признают ГМ-продукты, а 94% выступают за введение более детальной информации о товарных характеристиках продуктов, обозначенных на упаковках. Даже в Великобритании, одной и наиболее ярых приверженцев ГМ-товаров в Европе, последний опрос показал, что только один из семи британцев склонен употреблять генетически модифицированные продукты.

35 государств, на долю которых приходится половина населения планеты, включая Китай, Японию, Индию и Австралию, требуют от своих правительств проведения тщательной экспертизы ГМ-продуктов перед поступлением их на рынок. Крупные американские компании, занимающиеся производством ГМ-продуктов, опасаются, что с введением новых правил по упаковке (с обязательной отметкой о ГМ), у потребителей появится возможность избегать подобных товаров.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% и более ГМ-компонентов, должна иметь соответствующую маркировку, но, как показал анализ, многие производители с законодательством не считаются. Одна из основных причин такого положения дел - отсутствие системы контроля над использованием ГМ-компонентов в продуктах питания. В итоге, страдают потребители: они не имеют всей необходимой информации о продуктах питания, которые приобретают. Аналогичных данных о положении дел в Украине просто нет.

А вот еще одна проблема, приобретенная с открытием ГМ-продуктов. Экспертами НАТО был сделан вывод о том, что сегодня существует реальная опасность использования генетически модифицированных источников (ГМИ) биологическими террористами, а сами ГМИ фактически были приравнены к биологическому оружию.

Достаточно распылить над здоровыми растениями пыльцу с зараженными ГМИ. С помощью перекрестного опыления патогенные микроорганизмы быстро распространятся, а сами растения получат соответствующую вставку на генном уровне. Подобное вмешательство в генетическую цепочку может привести к устрашающим последствиям, подобным тем, что описываются в фантастической литературе.

Защитой против биологического терроризма может стать контроль и оперативный обмен информацией между разными странами в этой области в рамках международного Картахенского протокола по биологической безопасности. Ситуацию осложняет то, что, в отличие от большинства стран, США, похоже, подписывать протокол не собираются.

Вот такие перспективы несет миру внедрение новых технологий в области питания. И как у любого нового изобретения у использования генетически модифицированных продуктов есть свои плюсы и минусы.

Конечно борьба с голодом в мире – серьезная проблема, а ликвидация голода – благородная цель. Однако фирмы-производители ГМ-продуктов пытаются внедрять свою продукцию повсеместно и не всегда честными способами. И сразу невольно вспоминается, что эти фирмы зарабатывают на производстве большие деньги. Ведь по уровню прибыльности этот бизнес сравним только с компьютерными технологиями. Не окажется ли, что погоня за деньгами в этом вопросе станет главной, а вопросы безопасности человечества отодвинутся на задний план?

С момента появления первых генетически модифицированных организмов прошло всего два десятилетия. А это слишком малый срок для окончательных выводов. Вполне возможно, скоро ученые, проведя тщательные научные исследования, докажут, что ГМ-продукты оказывают только положительное воздействие на организм человека и найдут возможность выращивать ГМ-растения без угрозы естественной окружающей среде. Но пока есть вопросы, на которые не найдены ответы.

Главное для Украины сегодня – выработать четкую позицию по отношению к ГМ-продуктам и установить эффективную систему контроля за их применением.

Владимир Панченко и Сеген Наталья

Оригинал статьи взят с сайта: www . panterra . com . ua

Информацтонный блок "Совет в руку":

Надеемся предоставленная здесь информация окажется нужной и в нужный момент :)


Зерно | Зерно Произведение ума женщины на её красоту есть величина постоянная