Чем больше скупость, тем больше жестокость - Франческо Петрарка

Новости

"Хлеб - всему голова"... Много пословиц и поговорок сложено о хлебе. Он всегда имел непреходящую ценность.

Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию. - М. Амстердам

Печенье

Печенье

Печенье — вид хлебобулочного изделия. Печенье делается из различного рода теста или смеси зерен с добавлением их к тесту, с последующим приданием ему определённой формы (круг, ромб, трубочка и т.д.), добавлением сладкой начинки (шоколад, изюм, сгущённое молоко) и запеканием при высокой температуре. Сладкая выпечка из бездрожжевого теста. Отличает печенье сравнительно небольшой размер и возможность достаточно долгого хранения без охлаждения. Печенье делают самой разной формы, с начинками и обсыпкой, в виде галет и бисквитные. Рецепты печенья существуют в огромном количестве и изобретаются почти каждой хозяйкой свои. Сладкое рассыпчатое печенье - это украшение стола и любимое лакомство детей и взрослых.

Печенье прежде всего было изделием ритуальным. Только позже это стало обычной на наших столах сладостью. Изначально, когда хлеб пекли самостоятельно, в печи, сахар добавляли в него по праздникам, и предназначались такие сладости главным образом языческим богам, а потом уже людям. Перешла эта традиция и в христианство.

Но началось всё с хлеба. наши предки употребляли хлеб уже более 10 000 лет назад. Поначалу люди зерно не выращивали, а собирали из диких злаковых трав и ели его необработанным, позже зерна начали растирать между камней и разводить водой, получая при этом кашу. Наконец кто-то придумал зерна испечь. Зерна оказались и вкусней, и увеличился срок их хранения. А когда из каши удалось сделать что-то похожее на лепешку, началась история выпечки хлеба. Особые традиции связаны с выпеканием хлеба, ведь хороший хлеб – это честь и гордость хозяйки. Чтобы приготовить черный хлеб, его сначала надо замесить, потом заквасить и, наконец, выпекать. При замешивании хлеба надо сердиться, тогда тесто лучше всходит.

С хлебом и печеньем на Руси издревле связано множество обрядов, они являются не только едой, но и символами, и инструментом общения с высшими силами. В старых районах центрального округа России и сейчас умеют лепить обрядовое печенье с ласковым названием «коровушки». Пекут коровушек в виде фигурок животных на Рождество, угощают им, как правило, домочадцев, родных, соседей, но особенно детей.

Накануне Рождества, когда хозяйки уберутся в доме, а домочадцы уснут, принимаются мастерицы за колдовство - лепят из теста крохотных, с голубиное яйцо, пичужек и животных.

До крещения Руси коровушек пекли, чтобы велась на подворье скотина, в лесу - дичь, а в реках - рыба. Когда впервые начали печь в этих местах чудо-печенье, никто не помнит, но, по всей видимости, обычай этот пришел из глубокой древности.

Новогоднее обрядовое печенье, носящее характерное название «коровки», «козульки» и другие (видоизмененное «каракульки», «крендельки»), приготовлялось к основным датам святок. В Новгородской губернии девушки отмечали Рождество, делая из белой муки печенье, имеющее самое отдаленное сходство с коровами и называемое «коровушками». С этими печеньями связаны и обряды гаданий.

В Архангельском губернии сохранился старый обычай приготовлять из пшеничного теста животных - быков, коров, овец и домашнюю птицу. Печенье выставлялось на подоконниках для показа всем проходящим, на столе оно с утра красовалось для семейства. Вечером рассылались в подарок родным.

И с колядками тоже связан обычай печь печенья, но это происходило уже в южнорусских областях.

Печенье это может сохраняться долгие годы. Со временем они твердые делаются, как баранки. А рецепт такого печенья - «коровушек» очень прост: Мука, молоко или вода, соль. Замесить густое тесто. Натереть с мукой на доске до готовности. Потом лепить фигурки. Фигурки вынести на мороз или поставить в холодильник. Выпекать в русской печи до готовности.

А главное украшение христианского стола - это, конечно, пасхальные куличи. И снова выпечка носит ритуальный характер. Выпекать куличи – тоже умение непростое.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном, превращая их почти в торты, но только без крема.

А вот в других странах выпечка чаще всего является просто лакомством. И тут кулинары дают волю своей фантазии. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков. Процесс приготовления печенья довольно трудоемкий. Сначала в течение 15 дней червяков откармливают овощами и фруктами, чтобы они набрали вес и приобрели особый пикантный вкус. Потом их сушат и перемалывают в муку. Затем добавляют немного орехов, шоколада – и печенье готово.

 

Информацтонный блок "Совет в руку":

Надеемся предоставленная здесь информация окажется нужной и в нужный момент :)


Зерно | Зерно - Что такое максимум информации при минимуме затрат? - Мини-юбка.